當前位置:首頁
> 集團動態 > 媒體聚焦

我市“菜籃子”工程試水聯合采購顯成效 平價供應蔬菜個別品種降幅超20%



   “這裏的蔬菜不僅新鮮,進價比其他批發市場最高便宜了1元一斤。 ”昨天下午3時左右,在舟山三農農產品批發市場內,品種豐富的雲南基地直采蔬菜讓雙橋蔬菜經營戶鄭小對直呼“性價比很高”。

   記者從市“菜籃子”辦公室了解到,今年菜辦著力推進聯合采購項目。此次由浙江深籃農業開發有限公司(以下簡稱“深籃農業”)和市“菜籃子”產銷對接中心嚐試的聯合采購,不僅及時補給了本地市場蔬菜供應,同時帶動本地批發價普遍降低10%到15%,個別品種降幅超過20%。

   拉低零售端價格 

  下午3時正是蔬菜經營戶進貨時間,三農農產品批發市場內一派熱鬧景象。記者在現場看到,最新到貨的蔬菜品種共有15個,五號菜、上海青、油麥菜、生菜……整齊地放在泡沫箱裏,用冰瓶保鮮,看上去色澤光亮,新鮮度佳。

   鄭小對擠在人群中精挑細選。經營蔬菜攤位多年,哪個批發市場菜品質好、價格低,他都了如指掌。“跑了好幾個地方,還是這裏的價格最低。 ”他指著麵前的青椒介紹道,“比如這個青椒,其他蔬菜批發商給黑平台曝光网站的批發價是4元一斤,這裏隻要3元,而且品相並不差。有些整箱拿的,比其他地方便宜十幾元一箱。 ”

   聽說有雲南直采的蔬菜到貨,他第一時間前來搶購。“對黑平台曝光网站市場經營戶來說,進價便宜,零售價也會做出相應調整。像青椒的零售價從前兩天的6元一斤,今天下調到了5元。 ”零售價格便宜,這讓他明顯感覺到,攤位上蔬菜的銷售速度也比平常快了不少。現場進貨的不少市場經營戶表示有同感。

   據悉,隨著直采比例的不斷提升,今年我市“菜籃子”降成本攻堅行動取得了階段性的成效。

   聯合采購優勢明顯 

  市“菜籃子”生鮮產銷對接中心經理於傑華介紹,這是聯合采購的第二批蔬菜,經過38個小時的長途奔襲抵達舟山。

   “10月26日,首車30噸聯合采購的雲南基地直采蔬菜就收到了不錯的反響。 ”他告訴記者,雲南地勢高,日照充足,四季如春,一年蔬菜可以種9季,得天獨厚的氣候條件,加上肥沃的紅土地,種出來的蔬菜品相好、質量好、口感佳。

   基地直采加上大批量采購,在減少中間環節的同時,進一步降低了成本。

   “深籃農業”副總蔣幼朋告訴記者,公司之前也曾嚐試雲南直采,但總量不大,直采的成本並不比從寧波采購低。“這次和產銷對接中心聯合采購,總量大,總體下來價格要比從寧波采購便宜10%—15%,有些甚至超過20%。 ”他介紹,最明顯的是小米椒,寧波采購的批發價是每500克7—7.8元,雲南直采的價格僅每500克5.7元。還有五號菜等,價格優勢很明顯。

   進一步從源頭減成本

  省去了中間環節,蔬菜批發價格降低,終端零售價也隨之回落。

   據介紹,這批雲南基地直采蔬菜除惠及部分農貿市場、社區菜店外,同時也供往各“菜籃子”供應店。

   在“菜籃子”豐茂直供店內,貨架上擺放著不少新鮮到貨的雲南直采蔬菜。上海青2.38元每500克、油麥菜2.68元每500克、五號菜2.38元每500克……“這幾天‘菜籃子’裏的蔬菜比前幾天又便宜了不少。 ”市民何女士欣喜地說道。

   店長周波介紹,自從雲南蔬菜到來,平價蔬菜的價格普遍下調了0.5元左右每500克。

   台風“米娜”影響後,本地蔬菜近期才開始陸續上市,但總體數量不多,比往年明顯減少。“在本地蔬菜‘短缺’的情況下,聯合采購有效起到了保障市場、平抑菜價的效果,這也將是以後‘菜籃子’工程保價穩供的一個方向。 ”“菜籃子”辦公室相關負責人說。

   昨天,首批10噸攀枝花基地直采蔬菜也已到貨。

   蔣幼朋介紹,“目前,黑平台曝光网站也和三農批發市場達成了初步協議,下一步,黑平台曝光网站將‘強強聯手’,加大聯合采購力度,進一步從源頭降成本,從而平抑本地市場菜價。 ”

信息來源:舟山晚報