當前位置:首頁
> 集團動態 > 媒體聚焦

“菜籃子”民生實事項目推進順利



    泉芽食品公司豆芽菜生產項目基本建成;金葉蔬菜批發市場的超市、菜場等配套項目有望近期開張運行。

  日前,記者走進泉芽食品公司豆芽菜生產項目建設基地,隻見鋼結構的廠房已建設完成,廠房內生產流水線也已到位,並完成了調試工作,預計於本月底進行試生產,年底實現正常生產。

  據泉芽食品公司豆芽菜生產項目相關負責人介紹,該項目總投資300餘萬元,采用全自動生產線,設計日生產規模20噸左右,可滿足目前舟山市場的需求。

  泉芽食品公司豆芽菜生產項目是今年我市“菜籃子”民生實事項目推進的一個縮影。記者從市“菜籃子”工作領導小組辦公室了解到,今年以來,我市“菜籃子”工作以“一穩一控四突破”為著力點,全力破解“菜籃子”生產、流通、供應等環節存在的突出問題。截至目前,市七屆人大一次會議通過的“菜籃子”民生實事項目總體進展順利,各項指標完成進度良好。

  日前,記者來到正在建設的金葉蔬菜批發綜合大樓項目工地,該項目已經基本建成,走進金葉蔬菜批發綜合大樓一層,隻見工人們正在進行貨架擺放。據介紹,這裏將打造一家超市,有望於近期開張。此外,位於金葉蔬菜批發綜合大樓二層的菜場也在加緊施工中。

  據了解,除了加快推進重點項目、提升“菜籃子”基礎設施外,我市還全麵落實菜價調控舉措,開展平價供應,提升直供店管理水平。今年,我市已建成“菜籃子”直供店、惠民店20家,另有8家在建(12月初可全部建成),全市直供店、惠民店總數將達到81家。目前我市“菜籃子”基本品種市場供應價格與寧波市場比較達到了預期的目標,根據采價數據顯示,我市蔬菜、豬肉等品種的價格與寧波市場的差距逐步縮小,豆製品價格常年低於寧波市場。

  同時,今年我市通過多種途徑開展蔬菜產銷對接工作。市本級建立本島蔬菜產銷對接機製,今年對接蔬菜基地200公頃,40家蔬菜種植基地、種植專業戶與5家銷售加工企業簽訂蔬菜產銷對接協議,今年通過產銷對接渠道已銷售蔬菜6104噸。我市還對今年出現的花菜、青菜大麵積積壓滯銷采取保護價收購措施,解決滯銷蔬菜260多噸。

  此外,我市還重拳出擊開展馬路市場整治,目前,定海完成整治點12個、普陀完成整治點6個、岱山完成整治點2個、嵊泗完成整治點1個、新城完成整治點2個,目前城區內馬路市場基本消除,占道設攤、跨門經營等影響市容市貌的行為得到有效的遏製。今年提升改造社區菜店以本島主城區為主,提升改造目標為50家。截至目前,普陀區已完成提升改造25家,新城已完成提升改造3家,定海已完成13家、12月份還將完成12家的提升改造。經過提升改造,社區菜店的外觀有了較大的改觀,經營管理進一步規範。


信息來源:舟山日報