當前位置:首頁
> 集團動態 > 媒體聚焦

普陀城區全麵完成農貿市場“雙體係”建設



    今年以來,市市場監督管理局普陀分局進一步推進農貿市場質量追溯體係和快速檢測體係“雙體係”建設,在去年建成11家的基礎上,今年新增1家創建對象。目前,全區共有12家農貿市場完成“雙體係”建設,城區市場“雙體係”建設建成率達100%。

    市場在統一建立進貨查驗、進貨台賬、質量承諾等食品安全基本管理製度並予以公示的同時,建立責任追究機製,市場經辦者與經營戶簽訂食品、農產品安全管理責任書,明確雙方責任。市場內每家固定攤位經營戶建立食品、農產品安全管理檔案,自產自銷經營戶實行登記備案。經營戶經銷的所有食品、農產品均已履行進貨查驗,並保存有相關憑證。豬肉類、禽類產品均有檢驗檢疫證明。

    市場的快速檢測室統一配備了農藥殘留檢測儀、多功能食品分析儀、合成色素分析儀等檢測設備,檢測項目包括農藥殘留和各類食品添加劑,要求每個市場每天檢測15批次樣品,建立日常檢測台賬並在市場內公示。今年1月至10月,12家快速檢測室共檢測農產品54750批次,其中農殘檢測項目36500批次、非農殘檢測項目18250批次;不合格農產品6批次,均為農殘不合格,合格率99.98%。此外,公眾免費檢測農殘10批次,合格率100%。


信息來源:舟山日報